您當前所在的位置: 首頁 > 產業發展

納雍縣計生協以產業發展助力脫貧攻堅

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

在全彩神ll首页助力脫貧攻堅的浪潮中,納雍縣計生協以實際行動投身到脫貧攻堅工作中去。納雍縣昆寨鄉是縣衛計局、計生協的幫扶村,該鄉位于納雍縣西北部,距離縣城70公里,由于地理位置偏遠,地形地勢復雜,交通閉塞,經濟發展滯后,各項發展均落后周邊其他鄉鎮,一直處于全縣掛未位置。全鄉所轄16個村均屬于貧困村,其中一類貧困村占14個,二類貧困村2個。為使昆寨鄉計生家庭和建檔立卡貧困戶早日脫貧致富奔小康,破解昆寨鄉經濟發展落后瓶頸和農民增收困難問題,縣衛計局、計生協相關領導經過深入實地調查,反復研究,最后結合昆寨鄉實際,最終決定走產業發展道路。

自3月份以來,縣衛計局、計生協擬投入26萬余元,到昆寨鄉進行產業發展。初步選址位于昆寨鄉長春村,以該村規劃500畝蔬菜、冬桃種槙基地為依托,覆蓋全鄉50戶計生“兩戶”126人和長春村41戶計生家庭,以每戶500元資金入股。根據地勢條件、氣候、交通、市場等綜合因素考慮,基地主要種植辣椒、菠菜、四季豆、香菜、白蘿卜、小白菜、碗豆、豇豆、冬桃等品種。基地投產后,可帶動長春村61戶貧困戶和全鄉50戶“計生兩戶”增收,脫貧致富!

彩神ll首页為了確保計生“兩戶”和貧困戶收入有保障,納雍縣龍頭公司和昆寨鄉宜興公司加強技術合作和指導,為各項生產順利進行提供技術保障。在經濟效益方面:由村提前與公司簽訂銷售合同,確保銷路問題,打消老百姓顧慮。

彩神ll首页社會效益方面:基地建成后,不僅為全鄉50戶計生“兩戶”和長春村41戶計生家庭實現收入增加同時,還為全村乃至全鄉的蔬菜種植戶起到良好的示范帶動作用,也為長春村以后的發展奠定良好的基礎。通過蔬菜和冬桃種植,實現規模化發展,不僅能開發農村剩余勞動力資源,解決部分勞動力就業問題,還能加快產業結構調整,促進特色農業的又快又好發展;更為指導和引導全鄉設施農業的建設和發展發揮良好的示范和帶動效應,社會效益十分顯著,得到廣大老百姓的擁護和認可。

經過半年的發展,昆寨鄉長春村規劃500畝蔬菜、冬桃種槙基地種植基本完成,各項蔬銷售已接近尾聲。根據半年以來生產經驗積累和總結,長春村計劃擴大種植規模,積極為下一年生產種植提前做好準備工作,相信長春村今后的發展前景,一片光明。取得這些成績,當然離不開各級各部門和各位領導的關心和支持,我們永遠不忘初心和使命,一如既往帶領全鄉老百姓,破解發展難題,決戰脫貧攻堅,決勝同步小康,實現農民收入增收,脫貧致富,貢獻自己的力量。

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息