您當前所在的位置: 首頁 > 產業發展

小小羊肚菌 土地鍍層金——清鎮市計生協產業合作社助推脫貧攻堅顯成效

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

彩神ll首页在清鎮市站街鎮林歹村,由清鎮市計生協和貴州森山林農業科技有限公司共同投資興建的產業合作社大棚里,一朵朵的羊肚菌破土而出,10余位農戶正在大棚內采摘著成熟的羊肚菌,忙得熱火朝天。

羊肚菌營養豐富,富含維生素、粗蛋白、粗脂肪及多種人體無法制造的氨基酸,有和胃消食、理氣化痰的功效,有著“素中之葷”的美稱。2016年,為帶動當地產業發展,清鎮市計生協出資15萬元,與貴州森山林農業科技有限公司共同建立了這個產業合作社。合作社主要從事天麻、羊肚菌、大球蓋菇等食用菌和中藥材種植,目前種植規模已達180余畝,其中站街鎮林歹村種植110畝,犁倭鎮和鄉愁社區分別種植了50畝和20余畝。

“當前,我們林歹村的110畝基地每天產出羊肚菌300-400斤,通過電話訂購、微商、農村淘寶等線上、線下方式銷往貴陽、廣州、深圳、上海等地區,單價達158-188元/斤。除去栽種成本,在采摘期內畝產值可達2萬余元。因為良好的品質及合理的價格而在市場上供不應求,每天訂單不斷。”負責人王林說。

林歹村的羊肚菌種植基地共帶動農戶200余人,其中建檔立卡貧困戶3戶、計生家庭5戶。農戶們以土地資源流轉入股到合作社參與羊肚菌種植,并在基地上務工實現就近就業,平時務工收入可達4000元每月。到目前為止,合作社已發放務工工資44萬余元。一位正在采摘的大姐說:“現在我不僅有了不錯的經濟收入,還能在家照顧老人和小娃,真的是很感謝計生協在家門口發展的羊肚菌產業,感覺就是給我們的土地鍍了層金。” 

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息