您當前所在的位置: 首頁 > 彩神ll首页 > 協會簡介

協會章程

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

中國計劃生育協會章程

彩神ll首页(2016年5月20日中國計劃生育協會第八次全國會員代表大會修改通過)

第一章 總則

彩神ll首页第一條 中國計劃生育協會是中國共產黨領導的全國性群團組織,是黨和政府聯系廣大育齡群眾和計劃生育家庭的橋梁和紐帶,是協助政府落實計劃生育基本國策、促進人口長期均衡發展與家庭和諧幸福的重要力量。

第二條 中國計劃生育協會以憲法為根本活動準則,依照相關法律法規和本章程獨立自主地開展工作。

彩神ll首页第三條 中國計劃生育協會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,按照中央關于加強和改進黨的群團工作的戰略部署,保持和增強政治性、先進性、群眾性,發揮帶頭、宣傳、服務、監督、交流的作用,團結動員廣大會員和群眾自覺踐行社會主義核心價值觀,宣傳教育引導育齡群眾負責任、有計劃地生育,關心服務計劃生育家庭,增強家庭發展能力和幸福感,促進人口與經濟社會和資源環境協調可持續發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

第四條 中國計劃生育協會堅持民主、公平、公正、平等的原則,不以民族、種族、性別、年齡、職業、黨派、宗教信仰、教育程度、財產狀況和身體狀況為由存在歧視。

彩神ll首页第五條 中國計劃生育協會結合本國國情,按照獨立、平等、互相尊重的原則,開展國際交流與合作。作為國際計劃生育聯合會成員,遵守其章程和有關決議。

第六條 中國計劃生育協會對為人口和計劃生育事業做出突出貢獻的國內外人士和集體,可授予榮譽稱號,予以表彰。

第二章 任務

第七條 貫徹落實《中華人民共和國人口與計劃生育法》和國家相關法律法規、政策,協助政府推動人口和計劃生育工作。

第八條 以群眾喜聞樂見的形式廣泛開展宣傳教育,大力弘揚社會主義核心價值觀,宣傳相關法律法規、政策和優生優育、性與生殖健康、家庭保健等知識,教育引導群眾負責任、有計劃地生育,倡導科學、文明、進步的婚育觀念和健康的生活方式。

第九條 組織開展生殖健康咨詢、優生優育指導、計劃生育保險、計劃生育家庭幫扶和流動人口服務等,提高群眾健康素養和家庭發展能力。做好計劃生育困難家庭和特殊家庭的生活、生產、生育扶助和精神慰藉等服務,做強生育關懷行動品牌。以購買服務等多種方式加強與其他組織的合作,更好地服務于廣大育齡群眾和計劃生育家庭。

第十條 維護育齡群眾和計劃生育家庭合法權益,傾聽群眾意見,反映群眾訴求,促進社會公平正義。推動計劃生育基層群眾自治,動員、引導會員和群眾實行自我管理、自我教育、自我服務、自我監督。

第十一條 開展調查研究和理論研究,增強自身科學發展能力,向黨委政府提出意見建議,積極參與社會治理和公共服務。

第十二條 加強計劃生育協會組織建設、隊伍建設和陣地建設,為計劃生育協會事業發展提供保障。

彩神ll首页第十三條 深化與香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區相關組織的聯系,在交流研討的基礎上,開展務實合作。

第十四條 加強國際交流與合作,擴大對外宣傳,在性與生殖健康、優生優育、家庭發展等領域和相關國際事務中積極發揮作用。

彩神ll首页第十五條 有序承接政府轉移的職能,完成黨和政府交辦或委托的其他工作。

第三章 會員

彩神ll首页第十六條 計劃生育協會會員分為個人會員和團體會員。凡中華人民共和國公民或企業事業單位及社會團體,遵守憲法、法律,承認并遵守本章程,熱心人口和計劃生育事業的,均可申請成為本會會員。

公民個人入會由本人自愿提出申請,經所在地基層計劃生育協會批準,并向縣級計劃生育協會備案,發給會員證,成為個人會員;企業事業單位及社會團體入會,須書面申請,經其登記地或實際所在地計劃生育協會批準,并向上一級計劃生育協會備案,發給證書,成為團體會員。

彩神ll首页個人會員證、團體會員證書由中國計劃生育協會統一樣式。

彩神ll首页第十七條 個人會員、團體會員享有同等權利,其權利是:

(一)優先享受計劃生育協會的幫扶救助和相關服務,接受表彰和獎勵;

彩神ll首页(二)參加計劃生育協會會議、培訓等活動;

(三)聽取并審議本級計劃生育協會的工作報告及財務報告,了解工作進展情況,提出意見和建議,并進行監督;

彩神ll首页(四)有選舉權、被選舉權和表決權;

(五)提出撤換、罷免不稱職的計劃生育協會理事的建議;

(六)有退會的自由。

團體會員在行使前款第(二)、(三)、(四)、(五)項權利時,由其法定代表人行使或委托他人代為行使。

第十八條 個人會員、團體會員履行同等義務,其義務是:

(一)帶頭遵守憲法、法律、法規和相關政策;

彩神ll首页(二)遵守本章程,執行計劃生育協會的決議;

(三)參加計劃生育協會的活動,促進計劃生育協會任務的完成;

彩神ll首页(四)主動聯系身邊的群眾,反映群眾的意見和要求;

彩神ll首页(五)依規向批準入會的計劃生育協會繳納會費;

(六)不得利用會員身份從事有損于計劃生育協會形象和利益的行為。

第十九條 個人會員退會,應交回或注銷會員證;團體會員退會,應交回會員證書。會員退會的情形及程序:

彩神ll首页(一)要求退會的,應書面通知批準其入會的計劃生育協會;

彩神ll首页(二)違反本章程,無正當理由長期不參加計劃生育協會活動,且拒不改正的,視為自動退會;

彩神ll首页(三)個人會員有嚴重違法違紀行為的,團體會員法人資格消滅的,會員資格自行取消。

會員退會后如具備重新入會條件,可按入會程序重新申請入會。

第四章 志愿者

彩神ll首页第二十條 國內外人士,遵守中國法律、法規,不計報酬,愿意發揮個人專長,參與計劃生育協會宣傳和服務活動,由本人向所在地計劃生育協會提出申請,可登記成為計劃生育協會志愿者。

彩神ll首页國內社會組織,愿意接受計劃生育協會的工作指導和要求,開展相關工作和活動的,向所在地縣以上計劃生育協會提出書面申請,經批準,可以成為計劃生育協會的志愿者組織。

彩神ll首页第二十一條 計劃生育協會積極發展志愿者,結合工作實際,根據育齡群眾和計劃生育家庭需求,建立不同專業、領域的志愿者隊伍;開展富有計劃生育協會特色的志愿服務活動,并提供必要的條件和保障;開展工作評估,對成績突出的志愿者和志愿者組織,予以表彰,對不能按要求發揮作用的,不再保留其志愿者身份。

第二十二條 志愿者和志愿者組織依法依章程遵守志愿服務承諾,積極參與計劃生育協會志愿服務活動,并注意保護服務對象的隱私和合法權益。

在計劃生育協會范圍內,志愿者不享有表決權、選舉權和被選舉權;不得利用志愿者或志愿者組織身份從事營利或其他違背本會宗旨和有損本會形象的活動。

第五章 組織制度

第二十三條 計劃生育協會受同級黨委領導和同級政府衛生計生行政部門業務指導。

彩神ll首页上級計劃生育協會指導下級計劃生育協會的工作,下級計劃生育協會向上級計劃生育協會報告重要事項。

彩神ll首页第二十四條 計劃生育協會實行民主集中制,其領導機構是同級會員代表大會和它選舉產生的理事會。

第二十五條 計劃生育協會會員代表大會代表名額及構成,由同級計劃生育協會理事會或常務理事會決定。

第二十六條 計劃生育協會理事會的產生,要充分體現選舉人的意志。選舉采用無記名投票或舉手表決方式,對候選人采取等額或差額辦法進行選舉。

彩神ll首页選舉人依法依章程自由行使選舉權,任何組織和個人不得以任何方式強迫選舉人選舉或不選舉某個人。

彩神ll首页第二十七條 計劃生育協會的理事應執行同級會員代表大會和理事會的決議,積極參加有關活動,密切聯系群眾,努力開展與計劃生育協會相關的工作。在理事會閉會期間,理事可隨時向常務理事會反映有關計劃生育協會工作的情況、問題,提出建議。

第六章 全國組織

第二十八條 全國會員代表大會

彩神ll首页全國會員代表大會每屆任期五年,會議每五年召開一次,由全國理事會召集,并由大會預備會議選舉的主席團主持。如遇特殊情況,可提前或延期召開,時間不超過一年。

彩神ll首页全國會員代表大會代表的條件及名額分配,由常務理事會根據各地會員總數、工作需要、代表的廣泛性和性別比例等因素確定,并保證一定數量的基層一線、女性、青年和少數民族代表。各地計劃生育協會的代表人選,由各省、自治區、直轄市計劃生育協會推薦;中央機關和團體會員的代表人選,由中國計劃生育協會與相關單位協商。代表資格經常務理事會確認。

全國會員代表大會的職權是:

彩神ll首页(一)修改中國計劃生育協會章程;

(二)審議和批準全國理事會的工作報告和財務報告;

(三)選舉和罷免全國理事會理事;

(四)討論和決定中國計劃生育協會的工作方針、任務和其他重大事項。

第二十九條 全國理事會

彩神ll首页全國理事會在全國會員代表大會閉會期間,行使其職權,執行其決議。全國理事會每屆任期五年,在下一次全國會員代表大會召開時換屆。全國理事會會議由常務理事會召集,并由中國計劃生育協會會長或會長委托常務副會長、副會長主持,每年召開一次,遇重大事項可臨時召開。

全國理事會的職權是:

(一)審議和批準常務理事會年度工作報告、年度工作計劃、財務預決算報告和審計報告;

(二)選舉和罷免會長、常務副會長、副會長、常務理事;

(三)增補和更換理事、常務理事;

(四)研究和決定中國計劃生育協會發展戰略規劃等重要事項。

第三十條 常務理事會

常務理事會在全國理事會閉會期間,行使其職權,執行其決議。常務理事會每屆任期五年,會議由會長或會長委托常務副會長、副會長召集并主持,一般每半年召開一次,遇重大事項可臨時召開,特殊情況可通過其他形式召開。

常務理事會的職權是:

(一)審議通過下一屆理事會組成方案,審議提交修改章程的議案和全國會員代表大會的其他有關文件;

(二)提出增補、更換及罷免理事、常務理事、副會長、常務副會長、會長的議案;

彩神ll首页(三)聽取執行機構的工作報告,開展調查研究,決定有關重要事項;

彩神ll首页(四)按程序任免秘書長、副秘書長。

彩神ll首页第三十一條 全國會員代表大會、全國理事會、常務理事會會議,實到人數達到應到人數半數以上方可舉行。

章程的修改,由全國會員代表大會以到會代表的三分之二以上的多數通過。全國會員代表大會、全國理事會及常務理事會的其他決議由到會人數的過半數通過。

彩神ll首页會議實行一人一票制,由享有表決權的代表逐項行使權利。投票權原則上應由本人行使,特殊情況,也可委托他人代為行使。

彩神ll首页第三十二條 中國計劃生育協會設會長一名,常務副會長一名,副會長若干名,其中應有來自基層一線從事計劃生育協會工作的人士兼任。會長代表全國理事會領導中國計劃生育協會工作;常務副會長是中國計劃生育協會的法定代表人,受會長委托主持本會工作;其他副會長協助會長、常務副會長工作。

彩神ll首页除工作特殊需要外,會長、常務副會長、副會長連任不超過兩屆,副會長最高任職年齡不超過70歲。

第三十三條 全國理事會的理事,按照政治業務素質高、協調能力強、社會影響力大的要求,從有被選舉權的會員代表中產生,并保證一定數量的基層一線、女性、青年和少數民族理事;常務理事,按照方便工作的原則,綜合考慮年齡、性別等因素,從全國理事會的理事中選舉議事、決策、協調能力強的人擔任。

除工作特殊需要外,理事、常務理事連任一般不超過兩屆。理事、常務理事缺額或需要更換時,由所在單位或省級計劃生育協會提出補充或更換人選。

第三十四條 中國計劃生育協會機關為本會的執行機構。執行機構為會長、常務副會長、副會長和理事會、常務理事會的工作提供服務;落實理事會、常務理事會各項決議;建立并執行學習、會議、培訓、管理等制度。

彩神ll首页秘書長主持執行機構的日常工作,副秘書長協助秘書長工作。

第七章 地方組織

彩神ll首页第三十五條 按照國家行政區劃設立的省(自治區、直轄市),設區的市和自治州,縣、自治縣、不設區的市和市轄區,鄉、民族鄉和鎮(街道)計劃生育協會是中國計劃生育協會的地方組織,是相應各級黨委領導的群團組織。

彩神ll首页第三十六條 地方各級計劃生育協會會員代表大會每五年召開一次,如遇特殊情況可提前或延期召開,時間不超過一年。

地方各級計劃生育協會會員代表大會的職權是:

(一)審議和批準同級理事會的工作報告、財務報告;

(二)選舉和罷免同級理事會理事;

(三)討論和決定本級計劃生育協會的工作任務和其他重要事項。

第三十七條 地方各級計劃生育協會理事會在會員代表大會閉會期間,行使其職權,執行其決議,并選舉組成本級常務理事會。常務理事會在理事會閉會期間,行使其職權,執行其決議,按程序任免秘書長或副秘書長。

第三十八條 地方各級計劃生育協會理事會、常務理事會任期、職權、會議的召開和任職年限等事項,參照全國組織執行。

彩神ll首页第三十九條 地方各級計劃生育協會機關為同級計劃生育協會的執行機構。縣級以上(含縣級)計劃生育協會工作人員參照《中華人民共和國公務員法》管理,設置工作部門,根據工作需要配備領導干部及專職工作人員,并具備能夠獨立自主開展工作的條件;鄉級計劃生育協會應配備專職工作人員。

第八章 基層組織

第四十條 城鄉社區和村(居)計劃生育協會,企業事業單位和流動人口計劃生育協會,是中國計劃生育協會的基層組織。

彩神ll首页第四十一條 基層計劃生育協會會員大會或會員代表大會每三年召開一次,如遇特殊情況可提前或延期召開,時間不超過一年。會員大會或會員代表大會選舉產生會長、副會長和理事會。

彩神ll首页第四十二條 基層計劃生育協會理事會在會員大會或會員代表大會閉會期間,行使其職權,執行其決議。理事會根據工作需要適時召開,每年不少于一次。理事會聘任秘書長,秘書長負責日常工作。

第四十三條 基層計劃生育協會應有專職或兼職工作人員。

第四十四條 基層計劃生育協會的任務是:

彩神ll首页(一)執行會員大會或會員代表大會及理事會的決議,接受上級計劃生育協會的業務指導和工作任務;

彩神ll首页(二)組織和發展會員,建立“會員之家”等會員活動陣地,健全會員小組、會員聯系戶等組織網絡;

(三)以群眾喜聞樂見的形式,開展豐富多彩的宣傳教育和倡導活動,把黨的路線方針政策、國家有關法律法規和優生優育、性與生殖健康、家庭保健、致富發展相關知識、理念和信息傳遞到戶到人;

(四)組織開展生育、生活、生產服務及互助活動,為育齡群眾和計劃生育家庭排憂解難;

彩神ll首页(五)積極參與基層社會治理和公共服務,開展計劃生育基層群眾自治工作,反映群眾訴求,維護育齡群眾和計劃生育家庭合法權益;

(六)收取會費并管好、用好。

第九章 經費、資產及管理

第四十五條 計劃生育協會各項經費列入同級財政預算予以保證,并可以接受下列財產作為經費及資產的補充:

彩神ll首页(一)國內外組織、機構、個人捐贈;

(二)國際、國內合作項目;

(三)會員繳納的會費;

彩神ll首页(四)提供有償服務的收入;

(五)其它合法收入。

各級計劃生育協會可以建立生育關懷基金、人口福利基金等籌資平臺,拓寬籌資渠道。

彩神ll首页第四十六條 計劃生育協會的經費和資產必須用于本章程規定的任務范圍,接受有關部門、組織的監督、檢查和審計。

彩神ll首页第四十七條 計劃生育協會依法建立財務管理制度,各項經費納入財務統一管理和預算管理;每屆財務報告接受同級會員代表大會的審議、批準和監督;年度財務預、決算報告接受同級理事會的審議、批準和監督。

第十章 附則

第四十八條 會徽、會歌、會員活動日

彩神ll首页計劃生育協會會徽為綠底橢圓形人口標志,中心圖案由“人口”兩字組成房形,整體寓意人口、家庭與環境協調發展。

彩神ll首页計劃生育協會會歌是《群眾的一個家》。

5月29日為計劃生育協會會員活動日。

彩神ll首页第四十九條 中國計劃生育協會簡稱中國計生協,英文為China Family Planning Association,縮寫為CFPA,駐地為北京市,地方各級計劃生育協會設在同級人民政府所在地。

第五十條 計劃生育協會全國組織、地方組織及基層組織統一執行本章程。計劃生育協會地方組織可根據實際需要,制定實施細則,并報上一級計劃生育協會備案。

第五十一條 本章程的解釋權屬中國計劃生育協會。

第五十二條 本章程自公布之日起生效,并報國務院備案。

附:1.中國計劃生育協會會徽式樣

彩神ll首页2.中國計劃生育協會會歌

1.jpg

2.jpg


上一篇:
下一篇:

相關信息