您當前所在的位置: 首頁 > 健康促進

血壓偶爾升高,休息比藥管用

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

多年來,我自己的血壓一直控制得不錯,收縮壓110~130毫米汞柱,舒張壓70~80毫米汞柱。但在幾周前的一個星期四,我突然感到右側頭痛,用手狠狠地掐太陽穴也沒什么效果。回到病房后,我先測了一下血壓,149/95毫米汞柱,過一會兒再測成了150/100毫米汞柱。類似我這種血壓突然升高的情況很多人都遇到過,怎么辦?

這段時間,我一直很忙,處于持續緊張狀態下,血壓升高在情理之中。血壓適度升高有助于增加心腦供血,提高工作效能。但如果血壓持續增高,各種損害就會隨之而來。我知道在此情況下,最需要的是放松與休息,而不是用藥。之后幾天,我采取了一系列針對性措施。

彩神ll首页戶外運動是身心放松最好的方式之一,所以我當天晚上先到公園散步1小時,晚上10點就睡覺,次日清晨立刻感覺好多了。對第二天的工作,我主動調整了心態:先弄清應該做什么,盡最大努力,爭取最好的結果,同時保證不急不躁,更不能情緒激動。用平和的心態、盡最大的努力,這是對待工作的最佳方式。當天下班時測血壓,已經下降到140/90 毫米汞柱。接下來的周末,我放下各種不太著急的案頭工作,睡覺、游園、發呆……看似蹉跎了時光,卻給了身體一個緩沖。假期即將結束時,我再測血壓,129/86毫米汞柱,已逐漸接近原來的水平。

經過這次經歷,我想分享一點“降壓”體會:血壓高低與遺傳關系很大,這一點我們無能為力,但我們能做后天“保養”。這些年來,我的血壓維持得很好,除了基因外,主要得益于堅持每天一萬步的戶外運動,體重一直控制得不錯,體重指數(BMI)保持在23.5。精神緊張與勞累是導致高血壓的常見原因。對于上班族來講,要想不忙碌、不勞累是不現實的,但要調整好心態,別急別燥別生氣。偶爾血壓升高的時候,好好放松休息,狠狠地睡,血壓自然就會降下來。(文章來源:生命時報作者系中國醫師協會心血管內科醫師分會常委 郭藝芳)

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息