您當前所在的位置: 首頁 > 健康促進

《藥物治療指導分冊》口袋書發布,基層醫生的診療好助手

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

基層是我國慢病的主戰場,也是慢病管理最薄弱的地方。據《2018年我國衛生健康事業發展統計公報》數據顯示,全國醫療衛生機構近100萬,基層機構約占95%。基層醫生作為基層慢病防控的主力軍,推動其診療水平規范化至關重要。10月11日,《中國慢性疾病防治基層醫生診療手冊》正式發布了第六本《藥物治療指導分冊》,助力提升基層診療水平,加強全科醫生隊伍建設。據悉,該手冊由中國老年學和老年醫學學會主辦、賽諾菲中國協辦。                                                                                                                                             

彩神ll首页《手冊》發起人、北京大學人民醫院心研所所長胡大一教授在會上表示:“在過去六年間,《手冊》始終深耕基層慢病需求,致力于為基層醫生提供量身定制的科學指導,我們非常高興看到有越來越多的基層醫生從中獲益,成為他們的貼身助手,幫助更多基層慢病患者受到規范化診療,此次發布的《藥物治療指導分冊》,為縣域及社區醫師、藥師提供了又一得力助手,非常希望這本書能夠成為廣大基層醫師和藥師真正喜歡、看得懂、用得著的指南,能夠切實解決基層的問題,有力推動基層用藥規范化。”

聚焦基層合理用藥,助力藥師規范診療

健康中國2030規劃將基層醫療放在了極為重要的位置。近年來,我國采取了一系列措施以推動基層規范用藥,2019年8月,國家衛生健康委員會提出要加強對醫療機構用藥的管理、引導和規范,將基本藥物的配備使用作為工作重心,提高醫生臨床合理用藥水平,強化對藥品的合理使用。但另一方面,藥學人才缺乏、規范化培訓不足等綜合因素,導致我國基層用藥仍然面臨著“大處方”現象嚴重、不合理聯合用藥、患者依從性差等諸多問題,無法滿足基層患者的用藥需求,不利于基層醫療水平的提升。

彩神ll首页胡大一教授指出,藥物管理要強調“三性”的管理:安全性、有效性和依從性,需要醫師、藥師或者護士和患者之間進行互動,在藥物治療過程中,基層醫師和藥師扮演的角色非常重要。《藥物治療指導分冊》牽頭人、首都醫科大學附屬北京天壇醫院藥學部主任趙志剛教授介紹說,藥物治療作為診療的關鍵環節,尤其對于那些需要進行長期藥物治療的慢病患者來說,規范用藥十分重要,然而在我國基層,不合理用藥的現象仍然普遍存在,潛藏著極大的健康威脅,急需加強基層醫師和藥師用藥指導,推動合理用藥,這也是我們推出這本分冊的初衷,希望能夠成為基層醫師和藥師的隨身助手,為患者提供更規范、更合理的診療服務。

彩神ll首页此次發布的《藥物治療指導分冊》邀請多位藥學領域權威專家參與編撰,與前幾本分冊相比,是目前最厚的一本書,收錄了心血管疾病、糖尿病、卒中、癲癇及腎臟病五本分冊里提到的所有藥物,同時根據國家基本藥物目錄和醫保目錄,向950個單位的醫師和藥師征求意見,選錄了他們最需要關注的藥物。該分冊的讀者受眾人群擴大至縣域及社區,面向基層醫師與藥師,強調實用性與權威性,涵蓋心血管疾病、糖尿病、卒中、癲癇及腎臟病領域的常見藥物,詳細介紹了藥物的適應癥、用法用量、禁忌癥及不良反應等實用性內容,同時針對藥物過量的表現和處理,以及不同藥物間的相互作用也進行了詳盡的講解,內容豐富,更加貼近日常診療需求,讓基層醫師和藥師能夠隨時隨地獲取實用的用藥信息,對慢病患者的用藥進行科學指導,切實提升基層診療水平。

“小身材,大用處”,六載深耕基層慢病

在胡大一教授的倡導和組織下,《手冊》至今已發布六本“口袋書”,覆蓋了心血管疾病、糖尿病、卒中、癲癇、腎臟病以及藥學等多個領域,因其易讀性、便攜性與權威性,受到基層醫生的廣泛好評。作為“口袋書”的受益者和見證者,廣東省南雄市人民醫院心腎內科副主任范佛遠很是感慨:“以往面對很多病癥我們無從下手,只能建議患者轉診到上級醫院,現在有了‘口袋書’,就像有了一本知識口袋,我們從口袋里取東西很方便、很快速,實用性很強,而且充分考慮到了我們的需求,能夠真正解決我們實際上需要解決的困難,對于想要獲取知識、更新知識架構的基層醫生來說,‘口袋書’系列確實是必不可少的。”

為進一步助推繼續教育落實基層,每一本分冊發布后,還配合有多種形式的教育培訓,以縣級醫院和社區醫院為中心帶動我國基層醫療整體水平的提高,截止到2019年,已在全國開展了近40000場培訓會,覆蓋約600000人次的基層醫生。

彩神ll首页賽諾菲中國副總裁、基層醫療事業部總經理盛驚州表示:“作為中國首個設立縣域醫療事業部的跨國藥企,賽諾菲始終響應中國政府‘強基層’醫療衛生目標戰略,助力國家分級診療制度建設,為基層醫生和患者帶去規范的診療理念,這也是賽諾菲連續六年支持發起《手冊》系列的初衷。未來,我們希望繼續與學會、醫院等多方協作,充分發揮賽諾菲在基層醫療的經驗與優勢,秉持以病人為中心的理念,推動基層醫療發展,造福更多基層患者,真正實現‘大病不出縣’的目標。”

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息