您當前所在的位置: 首頁 > 經驗交流

銅仁市計生協“六個一”服務易地扶貧搬遷群眾

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

為助推易地搬遷工作,讓搬遷群眾住得下、能安心,銅仁市計生協積極作為,以“六個一”的工作工作方式,服務易地扶貧搬遷群眾。

一、建立一批計生協連心家園。投入資金30萬元建設碧江區燈塔街道矮屯、萬山區丹都街道旺家、玉屏縣麻音塘街道龍江3個計生協連心家園。連心家園設置基礎醫衛、健康宣教、生育關懷、社情疏導等功能室,幫助搬遷群眾預防疾病、減少生病,建設更接貼近易地搬遷群眾的醫療健康基層服務陣地。同時聯合市衛生健康局出臺了計生協連心家園建設內容和標準。

二、開展一場健康義診。組織醫療機構在搬遷社區開展健康義診和咨詢服務,活動開展以來,為群眾提供健康咨詢400余人次,發放宣傳品和資料500余份,發放避孕套1000余只。

三、舉辦一場文藝演出。組織計生協文藝宣傳隊積極開展集中宣傳活動,編排了歌舞《我和我的祖國》、小品《在燦爛的陽光下》、健身操《跳起來》、歌曲《山水貴客》等,同時抓住“5·29”等紀念日、節假日,廣泛宣傳衛生健康知識和全面兩孩政策,教育引導廣大育齡群眾和計生家庭聽黨話、跟黨走。

四、舉辦一次健康知識競答活動。圍繞健康教育知識、衛生健康知識和計生協知識,組織易地扶貧搬遷群眾積極參與搶答,發放健康紀念品,普及衛生健康知識,潛移默化引導群眾選擇健康生活方式。

五、開展一系列健康大講堂。邀請健康教育專家把健康知識帶給易地搬遷群眾和社區居民,引導易地扶貧搬遷自覺養成良好的生活習慣。已在碧江區、萬山區易地搬遷搬遷安置點開展了“與健康同行 建和諧社區”為主題的健康大講堂活動。

六、實施一系列衛生健康民生項目。如“幸福微笑—救助唇腭裂兒童”常態化救治、“幸福保障—計生家庭意外傷害保險”項目、“生育關懷·助孕工程”公益項目、健康知識“三進”、“仁義之城·生育關懷送愛心”等。

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息