您當前所在的位置: 首頁 > 領導講話

李奇勇在彩神ll首页四屆十一次理事(擴大)會暨計生協改革工作推進會上的講話

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

編者按:2019年3月15日,彩神ll首页四屆十一次理事(擴大)會暨計生協改革工作推進會在貴陽召開。省衛生健康委黨組書記、主任李奇勇在會上發表的講話經編者整理后刊發,標題系編者所加。


以新時代黨的群團工作方針為指引

全力推動計生協工作改革創新發展

李奇勇


過去的一年,是健康貴州建設極不平凡、具有里程碑意義的一年。在省委、省政府的堅強領導下,全省衛生健康系統一手抓脫貧攻堅,一手抓衛生健康事業高質量發展,認真落實省委、省政府關于全省衛生健康事業高質量發展“十個堅持”的新思路,大力實施衛生健康“1133工程”,3項工作在全國率先,7項工作排名全國第一,10項工作位居全國前列,全省衛生健康事業贏得了新起點的新開局,志剛書記、貽琴省長作出重要批示予以充分肯定。

近些年來,在省委、省政府的高度重視下,在思齊會長、惠業副會長的親切關懷和四屆理事會的帶領下,彩神ll首页積極適應改革發展新形勢,不斷加強組織體系和服務能力建設,扎實開展宣傳倡導、生育關懷、健康促進、扶貧濟困、家庭服務等工作,取得了顯著成效。我彩神ll首页工作被中國計生協贊譽為全國的“標桿”。委黨組對計生協的工作充分肯定。下一步,要持續從以下幾方面努力:

一、統一思想,充分認識推進計生協改革的重要意義

(一)推進計生協改革是貫徹落實中央決策部署的重大政治任務。在中央黨的群團工作會議上,習近平總書記強調指出,新形勢下黨的群團工作只能加強不能削弱,只能改進提高不能停滯不前。在中國計生協“八代會”召開前,總書記專門對人口計生和計生協工作作出重要指示。各級衛生健康部門和計生協要認真貫徹落實總書記的重要指示精神,以新時代黨的群團工作方針為指引,緊緊圍繞增強計生協群團組織的政治性、先進性、群眾性,以改革推動計生協不斷提高工作水平和服務能力。

(二)推進計生協改革是適應計劃生育工作轉型、促進人口長期均衡發展的必然選擇。一方面,我們要充分肯定計劃生育工作取得的偉大成就。正是通過實施計劃生育政策,我們創造了控制人口增長的奇跡,這個歷史性的貢獻不可否認。同時也要看到,現在計劃生育的內涵已經發生了深刻變化,已由控制人口數量為主向調控總量、提升素質和優化結構并舉轉變,由管理為主向更加注重服務家庭轉變,由主要依靠政府力量向政府、社會和公民多元共治轉變。計生協作為黨和政府聯系廣大育齡群眾和計生家庭的重要平臺,在計劃生育轉型發展中將肩負著更加重大的使命。

(三)推進計生協改革是發揮群團組織作用、積極承擔政府轉移職能的現實需要。面對計劃生育轉型發展的新形勢、基層繁重的衛生健康工作任務、群眾個性化的服務需求,迫切需要計生協等組織來承擔更多的工作。各級衛生健康部門和計生協要切實轉變工作思路,提前做好組織和能力準備,著力推進計生協組織體制、管理模式、運行機制等方面的改革創新,為計生協事業發展壯大創造更加有利的條件。

二、找準定位,全力推進計生協工作改革創新發展

一要在助推脫貧攻堅上勇于改革創新。志剛書記在全省“兩會”的講話中強調,要始終堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,各方力量都要向脫貧攻堅聚合。省衛生健康委決定全面發起“2019年健康扶貧春季攻勢”,舉全系統之力打好健康扶貧攻堅戰。各級計生協要進一步強化政治擔當,把脫貧攻堅作為當前最大的政治任務抓緊抓實抓好。要圍繞關愛貧困母親、失獨家庭、留守兒童等特殊困難群體和因病致貧、因病返貧計生家庭,扎實開展精準扶貧行動。

二要在助力健康貴州建設上勇于改革創新。省委、省政府強調要堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,全面推進健康貴州建設。2019年,省衛生健康委將統籌謀劃“七大工作”,大力實施“八大工程”,啟動建設“九大項目”,邁步衛生健康高質量發展新征途。各級計生協要進一步找準工作的切入點和結合點,在理念、工作、隊伍上積極融入健康貴州建設大局,在不斷增進群眾健康福祉中實現自身價值。

三要在促進人口長期均衡發展上勇于改革創新。各級計生協要聚焦群眾“生不起、生不出、生不好”等問題,積極開展助孕服務,探索提供嬰幼兒照護、兒童早期發展等服務。要聚焦計生家庭的現實需求和突出困難,大力提供關懷救助服務。要聚焦重點人群開展青春健康教育、家庭健康促進和健康老齡化等系列活動,助力建設共建共治共享的社會治理新格局。

三、大力支持,為推動計生協改革發展提供堅強有力保障

一要著力加強黨的全面領導。各級衛生健康委(局)黨組要按照新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,全面推進計生協黨的政治、思想、組織、作風、紀律和制度建設,把堅持黨對一切工作的領導貫穿計生協工作各方面和全過程。要積極爭取各級黨委的重視和組織部門的支持,繼續保持由衛生健康委(局)黨組書記兼任計生協常務副會長的機制,把計生協黨員專職副會長納入衛生健康委(局)黨組班子。要積極推動有條件的縣級以上計生協機關設立黨組,切實加強計生協黨組織建設,充分發揮黨的領導核心作用,永葆計生協組織戰斗力。

二要著力加強組織體系建設。各級衛生健康部門要把計生協工作擺上重要議事日程,建立健全推進計生協事業發展的領導機制和工作機制。要主動爭取黨政領導的重視和相關部門的支持,認真落實中國計生協、彩神ll首页改革方案,加強統籌協調指導,在機構改革和群團改革中,確保計生協機構穩定、干部加強、職能拓展、能力提升、投入到位。據了解,我省有個別地方在前一輪衛生計生機構改革中把鄉鎮計生協機構撤并了,這種做法與中央和省委關于群團改革的精神要求是不相符合的,應當在新一輪機構改革和群團改革中予以糾正。要將計生協組織建設作為事關長遠、強基固本的大事來抓,進一步加強和優化市、縣兩級計生協班子和干部隊伍。著力解決一些地方鄉級計生協無專門機構、人員編制偏少和混編混崗等問題,鞏固加強鄉級計生協機構隊伍,配齊配強鄉級計生協專職副會長和專職工作人員,切實做到專職專用。

三要支持做好政府職能承接轉移。按照政府機構改革、政府職能轉移和計劃生育轉型發展的要求,越來越多的人口計生工作職能將向計生協轉移。要積極鼓勵和支持各地計生協先行先試、大膽探索,增強承接政府轉移職能、參與社會治理和公共服務的能力。各級計生協要按照“群眾所急、黨政所需、協會所能”的原則,積極穩妥承接衛生健康宣傳、家庭發展、流動人口服務等群眾性、倡導性、服務性的工作職能;要積極探索協助政府開展工作的新平臺、新形式、新項目,進一步創新方式方法,提升服務群眾能力。


(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息