您當前所在的位置: 首頁 > 領導講話

王思齊:主動適應新時代新要求 奮力推進全彩神ll首页改革轉型發展

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

編者按:10月22日,全國計生協改革推進座談會在京召開,會議的主要內容是:貫徹落實習近平總書記對計生協工作的重要指示和《中國計劃生育協會改革方案》精神,總結交流經驗,進一步推動各級計生協深化改革。貴州省政協原主席、計生協會長王思齊代表貴州彩神ll首页在會上,作了題為《主動適應新時代新要求 奮力推進全彩神ll首页改革轉型發展》的經驗交流發言。現將全文轉發如下:。



主動適應新時代新要求奮力推進全彩神ll首页改革轉型發展

貴州彩神ll首页會長 王思齊

2019年10月22日


近年來,在中國計生協的關心指導下,在省委省政府的領導和相關部門的支持下,我彩神ll首页堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,認真貫徹落實習近平總書記對計生協工作的重要指示精神和中央、省委群團改革決策部署及中國計生協、彩神ll首页改革方案,聚焦重點難點,力求創新突破,全彩神ll首页改革取得了新進展。

一、加強黨的領導,積極推動有條件的縣級以上計生協設立黨組。為貫徹落實習近平總書記關于加強黨對群團工作全面領導的重要指示精神和《中國共產黨黨組工作條例》《中國計劃生育協會改革方案》要求,彩神ll首页就設立黨組事宜專門向省委組織部作了匯報,我還直接給省委組織部部長李邑飛同志打電話進行了溝通,并參照福建等省的做法,起草了《關于設立中共貴州彩神ll首页黨組的請示》,已呈報省委。同時積極推動市(州)和有條件的縣級計生協設立黨組,目前黔南州計生協已設立了黨組,明確了州委分管領導,配備了黨組書記、黨組成員;安順市委已明確設立市計生協黨組;鎮遠、臺江、江口等縣計生協也設立了黨組。

二、搶抓歷史機遇,制定落實彩神ll首页改革方案。一是及時制定出臺彩神ll首页改革方案。為貫徹落實中國計生協改革方案,在深入調查研究、廣泛征求意見的基礎上,起草了彩神ll首页改革方案,經省委深改領導小組審定后,于2018年5月以省政府辦公廳文件印發。二是力爭重新修訂彩神ll首页“三定”方案。彩神ll首页已起草了新的“三定”建議方案(征求意見稿),目前正在與省委編辦進行溝通協調。三是加快推進彩神ll首页換屆工作。擬于年內召開彩神ll首页第五次會員代表大會,安排部署今后五年全彩神ll首页改革發展的目標任務,進一步把中國計生協和彩神ll首页改革方案落到實處。

三、堅持多措并舉,督促指導各地計生協改革方案出臺落地。一是強化統籌推進。把2019年確定為全彩神ll首页“改革發展年”,充分利用理事會議、推進會議、專題會議等多種形式,動態掌握并統籌全省各級計生協聯動改革。二是強化調研督導。今年彩神ll首页先后3次組織調研組對9個市(州)及部分縣、鄉計生協改革轉型發展重點問題、組織服務體系和能力建設等進行深入調研,對各地計生協改革工作進行督促指導。與省衛生健康委聯合印發《關于加快推進計生協群團改革工作的通知》,進一步闡明新時代計生協的職能和定位,明確全省各級計生協改革重點、關鍵環節和方法步驟,要求各地圍繞新職能改革創新;并對市、縣兩級計生協改革方案出臺、黨組織建設、重新“三定”、財政預算保障等進展情況實行月調度。三是強化試點培育。抓住中國計生協將我省安順市列為全國綜合改革試點的有利契機,彩神ll首页在深入安順市專題調研的基礎上,與市委、市政府領導座談交換意見,明確實施縣鄉一體化改革,縣級在制定落實改革方案時,要將鄉級計生協改革納入總盤子整體推進。四是強化示范引領。不定期編發《改革通報》,介紹推廣省內外計生協改革好的做法和經驗。目前,安順市已印發計生協改革方案;遵義市在推進計生協改革過程中,將原市老齡辦6名編制整體劃入市計生協,在市計生協增設內設機構“老年服務科”;其他市(州)的改革方案正在征求意見和送審中。

我彩神ll首页改革雖然取得了一定的進展,但與中央和省委確定的改革目標還有差距,同時也面臨著一些困難和挑戰:有的地方黨政領導和相關部門對計生協群團組織的地位和作用認識不到位,對計生協改革重視不夠、支持不力,改革工作推進不平衡;有的地方計生協爭取黨政重視和相關部門支持改革的主動意識和責任意識不強,存在等待觀望的狀態;計生協基層基礎仍較薄弱,亟待通過改革提升組織化水平和體系化服務能力。下一步,我們將認真貫徹落實好此次會議精神特別是王剛會長的重要講話精神,學習借鑒兄弟省(市、區)的好做法好經驗,緊緊圍繞完成新時代計生協“六項重點任務”,堅持不懈推進市縣改革方案和省市縣“三定”方案的出臺落實,全力抓好綜合改革試點推廣,著力推動各級計生協黨組織建設、班子隊伍建設、財政預算保障等問題的解決,努力在履行協會職能、發揮協會作用上創新拓展,在提高計生協組織化水平、搭建網上計生協上創新拓展,在構建家庭服務中心、優生優育指導中心等服務體系新格局上創新拓展,在建立密切聯系會員群眾新機制上創新拓展,進一步建立完善計生協與衛生健康行政部門、其他群團組織和社會組織的協同、合作機制,鞏固好發展好我彩神ll首页良好的工作格局,為促進人口長期均衡發展,助推健康貴州建設,助力脫貧攻堅和鄉村振興做出新的貢獻。

建議中國計生協在已印發的改革方案的基礎上出臺新的“三定”方案,為地方協會適應新時代新職能、制定“三定”新方案提供參照依據;加強對綜合改革試點工作的調研指導,適時召開全國計生協綜合改革試點工作推進會,總結推廣試點地區的好經驗、好做法。

最后,衷心感謝王剛會長和中國計生協多年來對貴州計生協工作的關懷、鼓勵和支持!希望中國計生協給予貴州計生協改革更多的關注、指導和幫助。


上一篇:
下一篇:

相關信息