您當前所在的位置: 首頁 > 群眾自治

興仁市四措并舉提高出生人口信息監測數據質量

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

隨著“全面二孩”政策推向縱深,為科學研判全市出生人口變動形勢,近日,興仁市開展了出生人口及有關人口信息監測工作,通過積極采取四項措施提高信息監測質量。

彩神ll首页一是規范制度建設。健全出生人口信息動態監測機制,建立月末統計,次月初匯總上報的工作制度;建立出生人口信息統計工作規范,明確工作內容,統一統計口徑;建立定期培訓機制,及時對基層計生專干開展業務培訓,明確工作任務,責任落實到人。

二是強化部門協作。與公安、民政、人社等多部門形成聯動機制,實現新生兒落戶、新生兒登記以及婚煙登記、人口死亡情況信息共享;每月對監測數據進行橫向比對,對比對結果不一致的數據及時進行更正并向相關部門進行通報。

彩神ll首页三是拓寬采集渠道。各監測點通過每月召開的統計信息例會收集結婚、懷孕、出生、死亡等動態個案信息,并在入戶隨訪、證件辦理、公共衛生服務等衛生健康日常服務工作過程中,實現信息采集。

四是注重數據分析。加大對鄉(鎮、街道)、助產醫療機構醫樣本點的抽樣調查力度,定期對監測數據情況進行通報,對發現的出生人口信息統計問題,及時進行糾錯改正,提高統計報表質量,并對全市出生人口統計信息實行比對分析,準確判斷出生人口變動態勢。

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息