您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 省級動態

讓愛成為計生協最美的風景

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

近年來,彩神ll首頁(以下簡稱彩神ll首页)在全國計生協工作轉型與創新的大背景下,始終保持敢為人先的闖勁和昂揚奮進的干勁,緊緊圍繞全省推進脫貧攻堅工作大局和衛生健康、計劃生育重點任務,奮力開創了計生協改革轉型發展新局面,多項工作走在全國前列,被譽為全國計生協工作的標桿。

圖片7.png

立足轉型 架起服務群眾的橋梁

彩神ll首页在新形勢下,計劃生育的內涵已由控制人口數量為主向調控總量、提升素質和優化結構并舉轉變,由管理為主向更加注重服務家庭轉變,由主要依靠政府力量向政府、社會和公民多元共治轉變。

彩神ll首页“計生協作為黨和政府聯系廣大育齡群眾和計劃生育家庭的重要平臺,在計劃生育轉型發展中肩負著更加重大的使命。我們要用自我革新的勇氣,著力推進計生協改革發展,在生產、生活、生育、健康等方面為群眾提供更多更好的服務。”省衛健委黨組成員、彩神ll首页專職副會長龔仲明說。

彩神ll首页金秋時節,記者走進安順市平壩區同心小區,一排排整齊劃一的搬遷安置房映入眼簾,在社區服務站,一場護工知識培訓正在舉行,培訓現場座無虛席。“過幾天就會有相應的用人單位來小區招聘,參加了這次培訓,也許我就能順利找到一份工作。”參加培訓的居民李成芬告訴記者。

“搬遷只是手段,能融入、能脫貧致富才是目的。為此,我們做了很多努力。”據同心小區社區服務站黨支部書記、小區計生協會長郝俊峰介紹,同心小區共有搬遷戶111戶492人,為了讓搬遷群眾有歸屬感,社區服務站2018年在同心小區建立計劃生育協會,聚焦生育關懷與家庭健康,全面落實計生協“六項重點任務”,以協會的形式將搬遷群眾組織起來,依托協會活動豐富政策宣傳的方式,實現搬遷群眾自我管理、自我宣傳、自我服務、自我發展,逐步形成“小區主導、協會協助、會員參與”的社區管理服務模式。

為切實助推計生家庭和會員增收致富,提升計生協服務群眾的能力和水平,彩神ll首页積極探索做好新形勢下群眾工作的新思路、新途徑、新辦法,創新打造了計生協產業發展合作社和家庭服務中心兩大平臺,全省累計創建計生協產業發展合作社357個,建立家庭服務中心2789個。

彩神ll首页據了解,全省各級計生協通過深入實施計生協產業發展合作社“百千工程”,實現縣縣全覆蓋,探索了“公司 + 合作社 + 基地 + 計生戶”等運行模式,大力發展種植、養殖、農產品加工等產業,惠及計生家庭9萬余戶;開展“百萬會員學科技”活動,培養科技致富帶頭會員2.5萬人。

目前,全省各級計生協按照“五有”(有陣地、有隊伍、有制度、有經費、有活動)標準,以“六服務”(宣傳倡導、醫療保健、誠信計生、便民惠民、矛盾調處、紅白喜事)為抓手,大力開展家庭服務中心創建活動,組建功能服務小組3.4萬余個,為群眾提供生育慰問、子女助學、扶貧濟困等服務450萬余人次,使服務群眾的“最后一公里”變成了“零距離”。

五大“幸福計生”助推脫貧攻堅

近年來,全省各級計生協堅持把脫貧攻堅擺在工作首位,大力實施產業扶貧、健康扶貧、助學扶貧、救助扶貧,助力計生貧困家庭同步小康不掉隊。

家住安順市紫云自治縣火花鄉平寨村的46歲布依族計生雙女戶王鳥妹的丈夫去世后,家里的頂梁柱倒塌了,經濟來源也斷了,王鳥妹獨自帶著兩個女兒,靠著政策救濟艱難度日。

村計生協會了解她家的情況后,每年給她800元的計生獎勵扶助金,每月400元的就業援助人員補助,2018年還幫助她以特惠貸方式入股平寨村鄉意濃合作社,每年享受3000元的分紅,除此而外,在果園里務工,一天也有80元左右的收入。9月10日,記者走進平寨村水果種植基地,說起現在的生活,王鳥妹高興地說:“感謝黨和政府,感謝計生協會的干部,讓我生活有了新的希望。”

彩神ll首页與王鳥妹一樣幸福滿滿的還有威寧自治縣金鐘鎮金水村的李珍珍。因為先天唇腭裂,李珍珍性格自卑,由于家庭困難,家里拿不出錢給她治病。2014年3月,彩神ll首页“幸福微笑——貴州千名唇腭裂兒童救助行動”走進威寧,免費為李珍珍做了修復手術。據了解,該行動已累計為全省 4193名唇腭裂兒童實施了免費修復整形手術,讓這些孩子可以綻放出純真的笑容。

彩神ll首页為遏制因病返貧,各級計生協還通過“幸福保障——計生家庭意外傷害保險”項目,為25.77萬計生“兩戶”家庭成員購買了意外傷害保險,“計生特困家庭緊急救助”項目救助因災因病計生群眾152 人(戶)。

彩神ll首页“幸福工程——救助貧困母親行動”累計投入5000多萬元,創建項目點185個,救助貧困母親6萬余人。

而“幸福守望——留守兒童關愛行動”新建留守兒童“幸福守望樂園”項目點249個,累計達3116個,計生協干部、會員與留守兒童結成“一對一”幫扶對子17萬對,組織44名品學兼優的計生家庭子女和留守兒童參加了“擁抱首都·感恩奮進”夏令營活動。

彩神ll首页此外,彩神ll首页還穩步推進畢節、黔東南“幸福人生——計生特殊家庭扶助行動”國家、省級試點工作,在紫云、三穗試點實施計生特殊家庭每戶1萬元的“生活環境改善”項目,開展了“情系計生·共建幸福”關愛計生特殊家庭志愿服務活動,志愿者提供“認親戚、走親戚”和“健康直航”等服務1.9萬人(次)。

送暖行動 助力幸福

經費的籌集和使用是推進計生協工作改革創新的必要物質保障。

彩神ll首页彩神ll首页充分利用省人口健康基金會融資平臺,借力衛生計生、計生協的組織網絡優勢,探索實施了“政府支持、系統整合、社會參與、群眾受益”的基金募集新模式,在全省累計募集“人口福利·生育關懷專項基金”3.5億元,募集“健康扶貧專項基金”930萬元,實現了人口健康基金縣縣全覆蓋。村級計生協還探索了“三個一點”經費籌集模式,即會費籌集一點、社會愛心人士募捐一點、上級部門支持一點,全省有5000多個村(居)建立了村級生育關懷基金,為計生協開展活動提供了必要的經費保障。

“人口福利·生育關懷專項基金”與“健康扶貧專項基金”已成為計生協創新社會治理、服務民生的重要抓手,撬動社會各界傾力關懷扶貧濟困事業。

彩神ll首页組織開展了“扶助萬名計生困難家庭子女成才、幫助千戶計生特困家庭脫貧致富”的“萬千才富行動”,目前已助學42000多人,助農10000多戶;實施“農機具進計生家庭”項目,先后向計生困難家庭捐贈微耕機、水泵等 2000多臺;投入資金2000余萬元,先后實施了“幸福保障—計生家庭意外傷害保險”“生育關懷—安居工程”“生育關懷—扶殘助殘”“生育關懷—送溫暖”等公益項目,受益群眾達237923人,讓愛成為了計生協最美的風景。

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息