您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 省級動態

移出大山走新路 家庭健康好花紅——惠水縣計生協在民歌民俗中改變移民社區少數民族 群眾生殖健康觀念

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

彩神ll首页2018年6月,惠水縣完成易地扶貧搬遷集中安置4217戶17670人,其中少數民族人口12000余人,并已全部完成搬遷入住任務。惠水縣計生協充分發揮橋梁紐帶作用,結合易地扶貧搬遷工作,堅持從民族地區的實際出發,創新開展少數民族生殖健康項目走進移民社區活動,切實助力易地扶貧搬遷后續鞏固發展。

彩神ll首页為扎實開展在易地扶貧搬遷社區“促進少數民族群眾生殖健康項目”,惠水縣計生協堅持依照少數民族的風俗習慣推進工作,充分將生殖健康知識融入到的少數民族民俗文化中,采取以歌代會的方式,在易地扶貧搬遷的6個社區輪流開展“生殖健康每周一歌每晚一舞”活動,邀請“歌王”“歌后”傳唱由生殖健康知識內容改編成的山歌,在愉快的氛圍中傳播衛生健康知識和生殖健康知識,形成了廣受少數民族群眾喜愛的宣傳方式。

“唱山歌不僅能豐富少數民族群眾的精神生活,還能向群眾普及生殖健康知識提高知曉率,簡直是兩全其美。”惠水縣計生協專職副會長白洋發表示,易地扶貧搬遷社區的群眾大多數是少數民族,他們能歌善舞,為了幫助群眾盡快融入新家園,計生協便采取以群眾喜聞樂見的形式開展活動,在易地扶貧搬遷的6個社區輪流開展“生殖健康每周一歌每晚一舞”活動,讓群眾白天唱歌晚上跳舞,聯合社區衛生院,安排醫務人員在活動現場進行免費義診和開展生殖健康咨詢服務,通過發放健康知識宣傳冊和禮品向群眾普及衛生健康知識和生殖健康知識。“睡前洗、曬內衣、保經期、重防治、建良習、促健康”的健康生活理念開始深入少數民族群眾心中。同時,生殖健康項目的實施,不僅促進了易地扶貧搬遷群眾的家庭健康和諧幸福,也拉近了計生協和群眾的距離。

彩神ll首页“參加活動,不僅可以大聲唱歌,又能免費體檢,還能領到禮品,好處太多了”。家住幸福移民社區的陳敏芬說,自從去年春節搬到新居后,不能像在老家隨時隨地的唱歌,怕打擾到附近的居民,一開始生活很不習慣,自從今年5月開展了“5·29會員活動日暨生殖健康每周一歌每晚一舞”活動”后,自己幾乎每周都參加,還把生殖健康知識改編成山歌進行傳唱。現在新家園生活方便、住得習慣,就不想回去了。

彩神ll首页惠水縣計生協還在易地扶貧搬遷的6個社區設立了健康小屋,在移民醫院設立生殖健康知識咨詢室進行免費咨詢,幫助少數民族群眾了解生殖健康知識。走進小區,除了隨處可見的健康知識宣傳牌外,還能到500米長的健康步道上悠閑自在的來回散步,讓少數民族群眾在耳污目染的氛圍下逐漸轉變老舊的生活觀念,改掉生活中的陋習,樹立健康生活理念,擁有健康生活,從而促進易地扶貧搬遷群眾家庭健康。

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息