您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 省級動態

我省推行失獨家庭住院護理補貼保險

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

彩神ll首页10月18日,全省失獨家庭住院護理補貼保險實施培訓會在貴陽召開,部署失獨家庭住院護理補貼保險實施工作。彩神ll首页二級巡視員白誠主持培訓會,省衛健委黨組成員、彩神ll首页專職副會長龔仲明出席會議并講話。

會場全景5.jpg

彩神ll首页失獨家庭住院護理補貼保險是中國計劃生育協會倡導,各省根據實際情況探索開展的一項失獨家庭幫扶措施,由財政出資通過商業保險的方式,在失獨父母生病住院發生護理費時給予適當保險補貼,幫助緩解失獨人員住院期間缺少護理等方面的困難。我省失獨家庭住院護理補貼保險由省計劃生育協會從2019年10月28日起在全省正式實施。根據《貴州省失獨家庭住院護理補貼保險統保項目保險協議》和《貴州省失獨家庭住院護理補貼保險實施方案》,失獨家庭父母住院可享受住院護理保險補貼,發生疾病身故、意外身故、意外住院醫療、意外殘疾的,可以獲得相應保險賠付。

龔仲明指出,失獨家庭住院護理補貼保險是新形勢下貫徹落實中央系列重要部署的具體舉措,也是我省衛生健康和計生協系統開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、為民服務解難題的具體體現。住院護理補貼保險是給予失獨家庭的一份保障,更是一份黨和政府的關懷。各級要提高政治站位,強化擔當作為,當好失獨家庭父母的“貼心人”、權益維護的“代言人”,切實把黨和政府關心關懷轉化為實實在在的行動。

龔仲明強調,住院護理補貼保險已進入實操階段,要穩妥有序做好各方面工作,確保認識到位、責任到位、工作到位、服務到位。一要高度重視,強化領導。市、縣兩級要成立領導小組和工作專班,按照相應承擔的工作任務組織實施本地區失獨家庭住院護理補貼保險;二要明確職責,各司其責,各履其職,相互協作。三要強化服務意識,加強服務聯絡,做實做細理賠服務。各級衛健局、計生協以及聯系人要從關心關愛失獨家庭的角度,提升服務理念,細化服務措施,以失獨父母滿意為出發點和落腳點,努力增強他們的幸福感和獲得感。承保機構要按照《實施細則》履行職責義務,落實服務保障,兌現服務承諾,簡化理賠程序,開通綠色通道,提升服務水平。四是部署培訓會后,各級衛健局、計生協和保險公司要按照相應承擔的職責任務認真抓好落實,保證實施各階段工作任務按照時間節點,限時推進完成,確保全省失獨家庭住院護理補貼保險10月28日起保生效后,被保險人一旦發生意外或疾病住院,及時跟進保險理賠服務,讓失獨家庭充分享受保障權益。

培訓會上通報了《貴州省失獨家庭住院護理補貼保險實施方案》,就《貴州省失獨家庭住院護理補貼保險實施細則》及保險相關業務進行了培訓。省衛生健康委政策法規處、人口家庭處、醫政醫管處負責人,彩神ll首页各部(室)、省計生困難家庭扶助中心負責人,各市、州衛生健康局、貴安新區衛生計生局分管領導,各計生協負責人及項目負責人,中國人壽財產保險股份有限公司貴州分公司負責人、中匯國際保險經紀股份有限公司貴州分公司責任人等共50余人參加會議。

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息