您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

奮力開創計生協轉型發展新局面——訪貴州省衛健委黨組成員、彩神ll首页專職副會長龔仲明

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

編者按:8月初,貴州日報當代融媒體記者諶貴璇、李永馨就貴州彩神ll首页如何開創改革發展新局面采訪了省衛生健康委黨組成員、彩神ll首页專職副會長龔仲明。8月22日,《當代貴州》2019第32期刊發題為“奮力開創計生協轉型發展新局面——訪貴州省衛健委黨組成員、彩神ll首页專職副會長龔仲明”的采訪文章,現將原文轉發如下。



近年來,彩神ll首頁(以下簡稱計生協)扎實開展宣傳倡導、生育關懷、健康促進、扶貧濟困、家庭服務等工作,取得了明顯成效,被中國計生協贊譽為全國的“標桿”。在全國計生協工作轉型與創新的大背景下,彩神ll首页如何開創改革發展新局面,記者專訪了省衛健委黨組成員、彩神ll首页專職副會長龔仲明。


新時代賦予計生協新的使命任務

當代貴州:在新形勢新任務的背景下,我們如何理解計生協改革的現實意義?

龔仲明:推進計生協改革是貫徹落實中央決策部署的重大政治任務。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視群團工作,習近平總書記強調指出,新形勢下黨的群團工作只能加強不能削弱,只能改進提高不能停滯不前。2016年5月,在中國計生協“八代會”召開前,習近平總書記專門對人口計生和計生協工作作出重要指示。

推進計生協改革是適應政府職能轉變、計劃生育工作轉型和促進人口長期均衡發展的必然選擇。我們既要充分肯定計劃生育工作取得的成就,同時也要看到,現在計劃生育的內涵已由控制人口數量為主向調控總量、提升素質和優化結構并舉轉變,由管理為主向更加注重服務家庭轉變,由主要依靠政府力量向政府、社會和公民多元共治轉變。人口問題始終是我國面臨的全局性、長期性、戰略性問題,計生協作為黨和政府聯系廣大育齡群眾和計劃生育家庭的重要平臺,在計劃生育轉型發展中將肩負著更加重大的使命。我們要用自我革新的勇氣,著力推進計生協改革發展,在生產、生活、生育、健康等方面為群眾提供更多更好的服務。

當代貴州:去年6月14日,全國計生協在北京召開改革部署推進會。一年來,彩神ll首页在推動改革方面的工作成效如何?

龔仲明:過去的一年,是全彩神ll首页改革發展開啟新征程、取得新成效的一年。全省各級計生協認真學習貫徹黨的十九大、習近平總書記在貴州代表團重要講話和對衛生計生、計生協工作的重要指示精神,深入學習貫徹中央、省委關于群團工作的決策部署,持續加大改革創新力度,進一步加強計生協組織體系和服務能力建設,緊緊圍繞全省脫貧攻堅大局和衛生健康、計劃生育重點任務,奮力開創計生協改革轉型發展新局面,多項工作走在全國前列。

一是認真研究制定、及時印發《彩神ll首頁改革方案》,在全國率先開啟省級計生協群團改革序幕,彩神ll首页改革站上新起點。二是聚焦脫貧攻堅主戰場,助力打贏健康扶貧硬仗,計生協產業發展合作社“百千工程”穩步推進,“五大幸福計生行動”深入開展,生育關懷行動系列項目創新實施,助推脫貧攻堅工作奪取新戰果。三是全力落實“六項重點任務”,廣泛宣傳、積極促進全面兩孩政策實施,大力開展生殖健康咨詢服務,著力加強優生優育指導服務工作,切實維護計生群眾權益,流動人口計生協工作不斷加強,促進計劃生育服務管理改革不斷完善,展示了計生協新形象。四是緊緊圍繞創新社會治理和公共服務,深入推進計生基層群眾自治工作轉型發展,家庭服務中心建設更加規范、功能不斷提升,鄉村振興等項目積極實施,參與社會治理和公共服務實現新作為。五是穩步發展壯大人口健康基金,進一步轉變基金募集理念和工作模式,推動基金來源長效機制落實,全省募集基金總額達到3.6億多元,為全彩神ll首页助推脫貧攻堅提供了資金保障。

圖片1111.png

龔仲明(前)率貴州彩神ll首页全體黨員干部在安順市王若飛同志故居重溫入黨誓詞。


助力脫貧攻堅彰顯使命擔當

當代貴州:全省各級計生協是如何以脫貧攻堅統領工作全局,為奪取決戰之年根本性勝利作出自己的貢獻?

龔仲明:近年來,全省各級計生協堅持把脫貧攻堅擺在工作首位,大力實施產業扶貧、健康扶貧、助學扶貧、救助扶貧,助力計生貧困家庭同步小康不掉隊。

抓產業發展助推鄉村振興。深入實施計生協產業發展合作社“百千工程”,新建產業發展合作社省級示范點7個,市縣兩級新建產業發展合作社65個,累計創建合作社357個,實現縣縣全覆蓋。探索了“公司+合作社+基地+計生戶”等運行模式,大力發展種植、養殖、農產品加工等產業,惠及計生家庭9萬余戶;開展了“百萬會員學科技”活動,培養科技致富帶頭會員2.5萬人。

開展健康扶貧遏制因病致返貧。“幸福微笑——貴州千名唇腭裂兒童救助行動”年內免費救治唇腭裂兒童274名,累計為4193名唇腭裂兒童實施了免費修復整形手術;“幸福保障——計生家庭意外傷害保險”項目為25.77萬計生“兩戶”家庭成員購買了意外傷害保險;“計生特困家庭緊急救助”項目救助因災因病致貧計生群眾152人(戶)。

注重扶貧與扶志、扶智相結合。“幸福工程——救助貧困母親行動”年內新增省級項目點2個、市縣級項目點41個,累計投入5000多萬元,創建項目點185個,救助貧困母親6萬余人;“幸福守望——留守兒童關愛行動”新建項目點249個,累計達3116個,計生協干部、會員與留守兒童結成“一對一”幫扶對子17萬對,組織44名品學兼優的計生家庭子女和留守兒童參加了“擁抱首都?感恩奮進”夏令營活動;“萬千才富行動——助學項目”救助貧困學子2807人。

實施救助扶貧彰顯人文關懷。穩步推進畢節、黔東南“幸福人生——計生特殊家庭扶助行動”國家、省級試點工作,在紫云、三穗試點實施計生特殊家庭每戶1萬元的“生活環境改善”項目,開展了“情系計生?共建幸福”關愛計生特殊家庭志愿服務活動,志愿者提供“認親戚、走親戚”和“健康直航”等服務1.9萬人次;全彩神ll首页走訪慰問計生貧困家庭和會員7萬多戶。

人口健康基金規模穩步壯大。進一步轉變基金募集理念和工作模式,推動基金來源長效機制落實,做大人口健康基金“蛋糕”。全年接受捐贈資金物資3500余萬元;實施人口健康基金直接救助、產業發展等項目373個,使用基金2358.5萬元,受益人群237923人(戶)。


書寫計生協發展新篇章

當代貴州:改革的沖鋒號已經吹響,請您展望一下新時代計生協事業將如何發展。

龔仲明:2019年是新中國成立70周年,是全省脫貧攻堅決戰之年,也是全彩神ll首页改革發展的關鍵之年。

彩神ll首页把2019年確定為“全彩神ll首页改革發展年”,全省各級計生協將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記對計生協工作重要指示,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持以脫貧攻堅統攬工作全局,以扎實推進全彩神ll首页改革為主線,以增強政治性、先進性、群眾性為根本,緊緊圍繞衛生健康和計劃生育中心工作,聚焦生育關懷與家庭健康,全面加強計生協組織體系和服務能力建設。

進一步推進改革發展、轉型發展、創新發展,全力落實“六項重點任務”,積極參與公共服務,著力打造工作品牌,為加快健康貴州建設、促進人口均衡發展、奪取脫貧攻堅決戰之年根本性勝利作出新的貢獻,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

(編輯 韋考)

上一篇:
下一篇:

相關信息